Sunday, 16 December 2012

A recipe which can be useful around Christmas time: le chou farci

In the latest Alliance Française de Bristol cookery workshop, Isa, our French tutor and chef, chose to teach the students how to make un chou farci ( stuffed cabbage). It is a popular recipe in Auvergne (cold mountainous area in central France) as it is a perfect dish when you come in from the cold and feel very hungry. It is rather delicious too!
Here is the recipe written by Ruud, one of the students who took part in the French cookery workshop.

Le chou farci
Recette d’ Isa
Les ingrédients:
-    1 chou frisé
-    2 grandes carottes
-    300  grammes de hachis de porc
-    un gros oignon
-    2 gousses de l’ail
-    une demie noix de muscade
-    deux rameaux de thym
-    un verre de vin
-    un peu de vinaigre
-    une pincée de bicarbonate
-    un peu d’orégano
-    l’assaisonnement (sel et poivre)
-    un demi-litre d’eau
-    20 cl d’huile de tournesol
Les utensiles:
-    une poêle
-    une casserole
-    le four
-    des cercles de caisson
-    un couteau
-    une planche pour couper
Préparation:
1)    Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate et un part du vinaigre
2)    Chauffez le four à 160 dégrés
3)    Coupez les carottes en julienne
4)    Émincez l’oignon
5)    Défeuillez les rameaux de thym et émincez les feuilles
6)    Défeuillez le chou, gardez six feuilles et coupez les autres
7)    Faites bouillir les feuilles de chou pour quelques minutes dans l’eau bouillante
8)    Assaisonnez le porc avec le sel, le poivre et la noix de muscade (gratinée)
9)    Chauffez la poêle avec l’huile de tournesol
10)    Suez les oignons coupés dans l’huile
11)    Ajoutez les carottes et mélangez avec le vin, l’ail et le reste du vinaigre
12)    Faites frire le porc dans une autre poêle avec l’huile pour quelques minutes.
13)    Coupez une rondelle de chou utilisant le cercle de caisson
14)    Placez la rondelle de chou au bas du cercle de caisson et montez en tas le mélange cuit des  légumes et après une partie du porc dans le caisson jusqu’ à la moitié du caisson.
15)    Placez une autre feuille de chou et entassez un autre mélange des légumes et du porc.
16)    Recouvrez le caisson avec une feuille de chou
17)    Entassez les autres cercles de caisson à la même façon
18)    Placez les cercles dans une casserole et couvrez la casserole avec du papier d’aluminium
19)    Mettez la casserole au four pour quarante minutes.
20)    Servez les rondelles cuites avec riz (pilau) ou des pommes de terre bouillies

  
BON APPÉTIT                       



You may wish to see some videos of students preparing le chou farci during the French workshop.For more info...
If you would like to join the next French cookery workshop, look out for the dates on our website. For more info...


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