Monday, 24 January 2011

Don't miss the French cookery workshop for anyone with a GCSE level in French

Alliance Française de Bristol is offering a French course in cookery starting on Thursday, 3rd February in Clifton.
The course is run by one of our French tutors who is also a chef. People taking part will be able to prepare delicious French dishes under the supervision of the French tutor, Iza, and then take them home to share with friend, partner, spouse...
The last French cookery workshop before Christmas was very popular. Here is what one of the students in the French class had to say:
I thoroughly enjoyed all four evenings spent cooking with Iza. I not only learnt new recipes but also lots of 'chef's tips' and technical french.  Iza is encouraging and the atmosphere is relaxed. I can't wait to go again!  J B, Cotham

 If you wish to join the workshop, find more info:

Here is the photo of a happy chef!!





And here is a nice Winter recipe selected by Iza. Bon appétit!


Soupe à l’oignon
Pour 6 personnes


Ingredients:

•    1 kg d'oignons jaunes
•    100 g de beurre
•    2 gousses d'ail
•    1 branche de thym
•    1 litre et demi de bouillon de volaille
•    1 baguette
•    250 g de gruyère


Préparation

Eplucher et émincer les oignons.
Eplucher et écraser l’ail.
Lier ensemble les branches de thym.
Mesurer le liquide.
Chauffer le beurre doucement jusqu’à l’état de beurre noisette.
Faites revenir les oignons à allure modérée et à couvert.
Ajouter l’ail et le thym et couvrir.
Baisser le feu et cuire à couvert et à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent mous et translucides.
Verser le liquide et cuire dix minutes à compter de la reprise d’ébullition.
Saler et poivrer même si on déconseille de poivrer les potages, c’est très judicieux avec la soupe à l’oignon.
Pendant ce temps détailler la baguette en rondelles, les sécher au four.
Lorsque la soupe est prête (goûter et faire un peu réduire pour lui donner plus de densité)
Enlever le thym  bien sûr!
Préchauffer le four à 180°C
Verser la soupe à deux centimètres du bord dans un plat ou une soupière allant au four
Placer les croûtons en surface afin de bien couvrir la soupe et recouvrir le pain avec le fromage râpé.
Placer les bols ou la soupière sur une plaque et enfourner.
Servir bouillant.

Recette extraite de http://chefsimon.com

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